Programa de Inversión de Inmigrantes EB-5

EB-5 es una categoría de visa la cual permite a inversionistas y sus familiares a obtener la residencia americana a través de una inversión de por lo menos $500,000.

COMO OBTENER UNA VISA EB-5

La visa EB-5 y el proceso para conseguir la residencia americana comienza con la inversión. Cuando la inversión haya sido aprobada y procesada, el solicitante debe llenar y entregar la forma I-526, Petición de Inmigración para Empresarios Extranjeros (Form I-526, Immigration Petition by Alien Entrepreneur) con USCIS. Cuando USCIS apruebe el I-526, el solicitante tendrá dos opciones:

  • Obtener una residencia permanente a través del proceso para ajustar su estatus de inmigración con la forma I-485 (Form I-485); o
  • Aplicar para una visa de inmigrante ante un consulado americano en el extranjero.

REMOVIENDO EL ESTATUS CONDICIONAL PARA INVERSIONISTAS

Para que una persona con una residencia permanente EB-5 convierta su residencia condicional de dos años a una residencia permanente, deberá comprometerse a otro proceso de inmigración. El solicitante deberá llenar la forma I-829, Petición por un Empresario para Remover Condiciones Sobre la Visa (Form I-829, Petition by Entrepreneur to Remove Conditions) con USCIS durante los 90 días anteriores a que su residencia condicional termine. Para que su I-829 sea aprobado, el solicitante deberá demostrar que su inversión EB-5 ha sido sostenida durante los dos años del periodo condicional y que la inversión ha creado o creara próximamente, por lo menos 10 trabajos de tiempo completo para empleados calificados.

Cuando USCIS apruebe la petición para remover las condiciones a su residencia a través de la forma I-829, el inversionista recibirá una green card o tarjeta de residencia que durara 10 años. Ya que el inversionista tenga su residencia permanente, el capital que haya invertido no tendrá que permanecer en la misma inversión.

EB-5 A TRAVES DE UNA INVERSION DIRECTA

Hay dos estrategias de inversión para conseguir una visa EB-5: inversión directa o a través de centros regionales. El proceso de inversión directa tiende a ser mas complicado que aplicar a través de centros regionales. La inversión directa es apropiada para inversionistas que planeen administrar una empresa y tengan mucha experiencia en los negocios.

EB-5 A TRAVES DE CENTROS REGIONALES

Las inversiones en centros regionales designados por USCIS forman mas del 90% de todas las peticiones de EB-5. La inversión a través de centros regionales es una inversión pasiva, con la meta de obtener la residencia permanente. Las inversiones de los centros regionales están diseñadas para cumplir con los requerimientos legales de EB-5. El beneficio que obtienen inversionistas de EB-5 es que la petición de inmigración I-526 es mas sencilla, y entonces USCIS la puede procesar mas rápido. En contraste, solicitantes de una inversión EB-5 “individual” deben comprobar por si mismos que sus inversiones cumplen con los requisitos legales, los cuales incluyen la creación de empleos.

COMO ESCOGER UN CENTRO REGIONAL

Hay pocos centros regionales que han comprobado ser consistentes en lograr la meta de remover las condiciones de la residencia permanente. El inversionista deberá examinar como se calcula y documenta la creación de empleos además de los modelos económicos de creación de empleos que se usen para determinar la creación de empleos indirectamente.

PRUEBA DE LA EXISTENCIA DE UNA FUENTE LEGAL DE FONDOS:

UN GRAN RETO PARA CUALQUIER CASO DE EB-5

Para obtener una residencia permanente a través de una inversión EB-5, usted deberá poder proporcionar amplia documentación que demuestre el origen de su capital de inversión y además comprobar que el dinero que ha invertido fue obtenido de manera legal. Los documentos necesarios para casos de EB-5 son los siguientes:

  • Sus declaraciones de impuesto personales y de su negocio durante 5 años; y
  • “Foreign Business Registration Records,” documentación corporativa de empresas bajo su nombre.

Preguntas comunes acerca del proceso de aplicación de la visa EB-5:

¿Importa en que estado este localizado el centro regional EB-5?

Si usted solicita una residencia permanente a través de una inversión a un centro regional EB-5 (en contraste a una inversión individual), entonces usted no tiene que vivir en el mismo estado donde ha hecho su inversión. La cantidad mínima de la inversión, ya sea dentro de una área con tazas altas de desempleo o dentro de un área rural es de $500,000.

Vivo en los Estados Unidos pero he perdido mi estatus migratorio, ¿puedo aplicar para la residencia permanente a través de EB-5?

Si usted esta fuera de estatus o no tiene papeles, puede que la EB-5 no sea su mejor opción. Al vivir en Estados Unidos sin estatus legal de inmigración, usted podrá ser clasificado como “inadmisible” dada su presencia ilegal. Si es así, usted no podrá obtener la residencia permanente a través del Programa de Inversionistas Extranjeros EB-5 (EB-5 Immigrant Investor Program). Otras condiciones que podrían descalificarlo del proceso incluyen:

  • Antecedentes penales
  • Fraude
  • Haber entrado al país sin ser inspeccionado por Inmigración
  • Ordenes de deportación anteriores
  • Ciertas condiciones medicas

¿Pero no estaría yo simplemente comprando una visa a través del programa EB-5?

No. El programa EB-5 no es la compra directa de una visa. Pero si es una transacción financiera por la cual usted y sus familiares cercanos podrán obtener la residencia permanente a cambio de hacer una inversión especifica.

¿Si yo decido invertir y empezar el proceso de EB-5, puede usted, como abogado de inmigración, asegurarme que obtendré la residencia permanente? ¿Si decido contratarlo, me puede asegurar al 100% que USCIS aprobara mi caso de EB-5?

Ningún abogado de inmigración puede asegurarle que un caso de inmigración será exitoso. Eso es cierto sin importar a quien usted decida contratar. En general, los solicitantes de la residencia permanente deberán aceptar que hay cierta incertidumbre implícita en el proceso.

Asimismo, tenga en cuenta que hay ciertos centros regionales que han tenido mucho éxito con el proceso de EB-5. Como abogado de inmigración, yo recomiendo que mis clientes consideren escoger los centros regionales que han sido exitosos con ambas etapas del proceso: desde la etapa inicial (la forma I-526, Petición de Inmigración para Empresarios Extranjeros o Form I-526, Immigrant Petition by Alien Entrepreneur) y la eliminación de condiciones sobre su visa (la forma I-829 o Petición por un Empresario para Remover Condiciones Sobre la Visa o Form I-829, Petition by Entrepreneur to Remove Conditions).

Me gustaría obtener la residencia a través de una inversión EB-5 pero me preocupa perder mi dinero. ¿Estará a salvo mi inversión? ¿Usted puede asegurarme que recibiré mi dinero de vuelta?

No existe ninguna inversión que no implique cierto riesgo. Es mas, para calificar para la residencia permanente a través del proceso EB-5, el capital de inversión debe estar en riesgo. Las regulaciones de inmigración dejan claro que cualquier inversión que garantice una ganancia no puede ser la base de un caso EB-5 exitoso.

Abogados de inmigración EB-5 no tienen permitido aconsejar a sus clientes acerca de los méritos económicos de su inversión. Para evaluar el riesgo de su inversión, el solicitante de la visa EB-5 debe considerar su situación financiera y de preferencia haber consultado a un asesor financiero independiente.

SU ABOGADO DE INMIGRACION EB-5

¿Quiere aprender mas acerca del programa EB-5? ¿Tiene preguntas acerca de si el programa EB-5 es la opción correcta para usted y su familia? Por favor contáctenos y con mucho gusto podremos ayudarle.