La Ley De Violencia Contra La Mujer (VAWA, Por Sus Siglas En Inglés)

 

La violencia doméstica y las relaciones abusivas crean un defecto en el sistema de la inmigración que está basado en el casamiento. Lamentablemente, los inmigrantes quienes son las victimas del abuso frecuentemente se sienten obligados quedarse con sus esposos abusivos quienes son ciudadanos o residentes permanentes de los Estados Unidos. Las víctimas necesitan la ayuda del abusador para recibir una tarjeta verde.

La meta de la Ley de Violencia contra la Mujer, o VAWA, es arreglar este problema por permitir los inmigrantes quienes son abusados la oportunidad de presenten sus propias peticiones sin el conocimiento del abusador.

LA PRIMERA CONSIDERACIÓN PARA CASOS DE VAWA: ¡SEA SEGURO!

Antes de que usted piense sobre su propio caso de inmigración bajo VAWA, debe considerar su seguridad personal. Si usted está atrapado en una relación abusiva, encuentre servicios de apoyo para la violencia doméstica. Aproveche los líneas directas (hotlines), los refugios, y los servicios de consejería o asesoría. Un buen punto de partida sería llamar a la nacional línea directa para la violencia doméstica (National Domestic Violence Hotline) 1-800-799-7233.

¿CUALES SON LOS REQUISITOS PARA VAWA?

Los requisitos para un caso de inmigración bajo la Ley de Violencia contra la Mujer varían basado en los hechos del caso. En ciertas circunstancias, VAWA sólo aplica a los padres o los hijos quienes han sido abusados o maltratados por un ciudadano o residente permanente de los EE.UU. VAWA también puede ser utilizado por los esposos abusados o los hijos abusados de beneficiarios de: la Ley de Ajuste Cubano (Cuban Adjustment Act), la Ley de Justicia de Inmigración para los Refugios Haitianos (HRIFA), y la Ley de Ajuste Nicaragüense y Ayuda a Centroamérica (NACARA).

En los casos de la Ley de Violencia contra la Mujer que están basados en matrimonio, el/la víctima debe mostrar:

  • Que el esposo abusador es (o era) un titular de una tarjeta verde o es un ciudadano de los EE.UU.;
  • Que el abusador es (o era) un titular de una tarjeta verde o es un ciudadano de los Estados Unidos y estuvo casado legalmente con el solicitante de VAWA;
  • Que el solicitante vivía con el esposo abusador;
  • Que el ciudadano de los EE.UU. o residente permanente maltrató (i.e. “abusó o sometió a crueldad extrema”) el solicitante de VAWA durante el casamiento;
  • Que el matrimonio fue basado en una relación que empezó por razones de buena fe y no sólo por obtener los beneficios de inmigración; y
  • Que el solicitante de VAWA es una persona de buen carácter moral.

¿CUALES TIPOS DE DOCUMENTACIÓN SON UTILIZADOS PARA PROBAR ABUSO O MALTRATAMIENTO?

Para ganar su caso de VAWA, usted tiene que mostrar que estaba abusado o sometido a crueldad extrema por su esposo. La Inmigración (USCIS) considera una variedad de violencia doméstica, que no se limita al abuso físico.

A menudo la gente cree equivocadamente que una aplicación exitosa de VAWA debe ser apoyada por un informe de la policía. Sin embargo, no tiene razón. Las leyes de la inmigración estadounidense proporciona una flexible norma legal, que permite los peticionarios solicitar “cualquiera evidencia creíble.”

Aunque no es requerido, es útil solicitar cualquiera evidencia que este disponible como registros médicos, informes de la policía, documentos de orden de restricción, los informes de un psicóloga/consejero, los registros de un refugio de la violencia doméstica, etc.

UNA DECLARACIÓN JURADA FUERTE ES FUNDAMENTAL PARA GANAR UN CASO DE VAWA

Una petición de VAWA debe ser apoyada con una declaración jurada o un affidávit que describe el abuso, el cortejo y la relación con el esposo abusador, el bueno carácter moral del solicitante, y la historia de su inmigración. Esto es un parte bien importante del caso que debe ser preparado con cuidado meticuloso.

¿CÓMO PRUEBA QUE LA RELACIÓN DEL MATRIMONIO FUE AUTÉNTICA?

Una petición exitosa de VAWA requiere prueba por evidencia clara y convincente que la relación empezó por razones genuinas y por razones de la buena fe y no sólo por obtener el estado de inmigración. Documentación para mostrar que las dos personas vivían juntos y compartían a sus vidas incluye por ejemplo: las declaraciones de impuestas presentadas conjuntamente, los contratos conjuntos de arrendamiento, el seguro conjunto, una cuenta bancaria conjunta, fotos, las declaraciones juradas de tercera persona, etc.

¿CUÁNTO TIEMPO TARDA PARA SER APROBADO PARA UN CASO DE VAWA?

USCIS publica el tiempo de tramitar los casos de VAWA en su sitio de web, pero yo considero estos tiempos tan rápidos que no son verdaderos. Además, en considerar cuanto tiempo tarda para recibir una tarjeta verde, considera el proceso largo de preparar un caso de VAWA convincente.

¿LOS HOMBRES PUEDEN APLICAR BAJO LA LEY DE VIOLENCIA CONTRA LA MUJER?

Sí. A pesar del nombre, la Ley de Violencia contra la Mujer no es sólo para las mujeres. También proteger a los hombres. Un matrimonio abusivo del mismo sexo podría servir como el base de un caso de VAWA también. La misma norma legal aplicaría sin tener en cuenta el género ni la orientación sexual del solicitante de VAWA.

PERMISO DE TRABAJAR POR MEDIO DE VAWA

Para calificar para un permiso de trabajo o documento de autorización de trabajar mientras que usted aplica bajo la Ley de Violencia contra la Mujer, requiere una aplicación aprobada de VAWA (formulario I-360) o una aplicación que está pendiente para ajuste de estatus (formulario I-485). Usualmente, usted debe recibir su permiso de trabajo más o menos tres meses después de solicitar la aplicación (formulario I-765).

EL EFECTO DEL DIVORCIO EN SU CASO DE VAWA

Una petición del uno mismo de VAWA debe ser presentada dentro de dos años a partir de cuando el divorcio se hace final.

VAWA Y SEGUNDO MATRIMONIO

Un solicitante del uno mismo para VAWA quien ha sido sujeto a abuso o maltratamiento debe esperar casarse otra vez hasta después de que la Inmigración aprueba la petición de VAWA (formulario I-360). La petición de inmigración será invalida si el solicitante se casa otra vez antes de que USCIS apruebe la petición de VAWA.

EL FRAUDE MATRIMONIO INTENTADO CONDENA UN CASO DE VAWA

La sección 204 (c) de la Ley de Inmigración y Nacionalidad prohíbe aprobación de una petición de visa subsiguiente (incluyendo una petición del uno mismo de VAWA) si el solicitante intentó o conspiró entrar en un matrimonio fraudulento. Una condena criminal o acusación no es requerida para desencadenar esta prohibición. Todo lo que es necesario es para USCIS tener evidencia sustancial y probatoria que el casamiento era fraudulento.

VAWA Y LA RESIDENCIA CONDICIONAL

Si usted es un residente permanente condicional, i.e., tiene una tarjeta verde de dos años, una petición del uno mismo bajo la Ley de Violencia contra la Mujer es innecesario y inaplicable. Otras opciones de inmigración son disponibles para los residentes condicionales quienes tienen una relación abusiva. Una opción es buscar una exención del requisito de solicitar conjunto para el I-751 como un “esposo abusado.” Otra manera de “renovar” la tarjeta verde sería terminar el casamiento abusivo por el divorcio y luego solicitar una petición del uno mismo basado en un “matrimonio de la buena fe.”

LA CORTE DE INMIGRACIÓN, DEPORTACIÓN Y LA LEY DE VIOLENCIA CONTRA LA MUJER

Si usted está en el proceso de la expulsión o deportación en la corte de Inmigración, una petición bajo la Ley de Violencia contra la Mujer debe ser el base para una estrategia de defensa de deportación. En general, la corte de Inmigración continúa el proceso de expulsión mientras que USCIS procesa y juzga. ¿Juzga un juez de Inmigración o USCIS una aplicación para una tarjeta verde basado en VAWA? La respuesta varia de un caso a otro.

¿QUE ES UNA ANULACIÓN DE EXPULSIÓN DE VAWA?

Este medio de alivio está disponible sólo para los que ya están en el proceso de expulsión en la corte de Inmigración y pueden mostrar que su deportación crearía el sufrimiento extremo para el solicitante o su hijos. Anulación de la expulsión usualmente es una opción solo cuando el solicitante no es elegible para el alivio por el ajuste del estatus con una petición de VAWA común.

COMO NUESTROS LICENCIADOS PUEDEN AYUDAR CON SU CASO DE VAWA

En la Oficina de los Abogados de Joshua Goldstein, nuestros abogados de inmigración tienen experiencia considerable en preparar las peticiones del uno mismo de VAWA bien documentadas. Hemos exitosamente guiado innumerables victimas de la violencia doméstica por el proceso de la inmigración. Tenemos comprensión profundo en el proceso de VAWA y podemos:

  • Evaluar los meritos de su caso de VAWA y ayudarle decidir si solicitar una petición del uno mismo bajo la Ley de Violencia contra la Mujer es un medio de alivio apropiado; y
  • Ayudarle encontrar y resolver problemas escondidos y banderas rojas que sólo podrían ser aparentes a un licenciado de inmigración con experiencia con los casos de VAWA.

Por favor llámenos hoy en (617) 722-0005. Haga una consulta para aprender más sobre la Ley de Violencia contra la Mujer y como nuestros abogados de inmigración pueden ayudarle.