Expansión a la Acción Diferida Para Los Llegados en la Infancia (DACA)

 

¡El programa DACA ha sido expandido!

El 20 de noviembre del 2014, el presidente Obama anuncio grandes cambios a las leyes y procedimientos de inmigración existentes bajo su autoridad ejecutiva. Una de las nuevas provisiones incluye la expansión del programa DACA. En cuanto exista mas información acerca del programa, yo presentare una explicación mas detallada en esta pagina, así que estése atento.

El 5 de junio del 2014, USCIS presento su guía para la renovación de la acción diferida para los llegados en la infancia (DACA) y una nueva versión de la forma I-821D. Si usted tiene DAPA, deberá comenzar el proceso de renovación con cuatro o cinco meses de adelantado a su fecha de expiración para evitar perder su estatus legal.

Usted podrá encontrar la fecha de expiración para DACA en su permiso de trabajo (EAD) o en el documento I-797 que usted recibió al ser autorizado para DACA. Si su DACA se expira antes de que usted la renueve, usted podría perder su permiso de trabajo y su licencia de conducir.

¿Quien puede renovar DACA?

Usted podrá renovar su estatus de DACA si cumple con los requerimientos iniciales de DACA y usted:

  1. No ha salido de los Estados Unidos después del 15 de agosto del 2012 sin libertad condicional o advanced parole;
  2. Ha vivido en los Estados Unidos desde que inicio su solicitud mas reciente de DACA, la cual fue autorizada;
  3. No ha cometido crímenes o violaciones serias y no se le considera una amenaza a la seguridad nacional o publica.

Para renovar su acción diferida, USCIS no necesita evidencia adicional de que usted se gradúo de la escuela o continuo su educación a partir de la fecha en la cual solicito DACA inicialmente.

Si usted ha tenido algún caso criminal desde la ultima vez que solicito DACA, es muy importante que consulte a un abogado antes de intentar renovar su acción diferida.

¿Cuándo debo renovar DACA?

Usted debe comenzar a tramitar la renovación por lo menos 120 días (cuatro meses) antes de su fecha de expiración para evitar problemas con su estatus legal. Si usted comienza a tramitar su renovación mas de 150 días (5 meses) antes de que su DACA expire, USCIS puede negar su solicitud. La mejor opción es aplicar entre cuatro y cinco meses antes de que su periodo de DACA llegue a su fin.

En este momento, las primeras personas que recibieron DACA—quienes la recibieron entre septiembre y octubre del 2012—están bajo presión de comenzar los procedimientos de renovación.

La renovación de DACA se procesara hasta un año después de que su periodo mas reciente termine; aun así, usted se arriesga a perder sus beneficios de inmigración si decide esperar. Después de un año, usted tendrá que comenzar una nueva solicitud para la acción diferida.

Renovaciones tardías de DACA

Si usted espera para renovar su acción diferida y su estatus de DACA expira antes de que sea aprobada su renovación, usted esta en riesgo de enfrentar consecuencias serias por parte de Inmigración.

Usted perderá su permiso de trabajo. Usted también acumulara “unlawful presence” o presencia ilegal. Esto podría complicar el proceso de adquirir la residencia permanente o ciudadanía en el futuro. También podría afectar sus chances de solicitar protección ante deportación.

¿Necesita renovar su DACA? ¡El abogado de inmigración Joshua Goldstein puede ayudar!

Si usted tiene preguntas acerca de si califica para renovar su acción diferida o como puede tomar ventaja de DACA, llame a nuestras oficinas hoy.

El abogado tiene amplia experiencia en casos de inmigración y con mucho gusto lo atenderá en una consulta para discutir el proceso de la renovación de DACA. No se arriesgue aplicando sin ayuda cuando puede llamar a un abogado de inmigración experto. Estamos preparados para comenzar a ayudarle de inmediato.