Acción Diferida Para la Responsabilidad de los Padres (DAPA)

Como abogado de inmigración, felicito al presidente Obama por haber dado un paso importante hacia la resolución de los problemas de inmigración de este país. Un componente esencial de la Acción Ejecutiva del presidente Obama es el Programa de Acción Diferida para la Responsabilidad de los Padres o DAPA, una extensión a la Acción Diferida para los Llegados en la Infancia (DACA). A través de DAPA, algunos padres de ciudadanos americanos o residentes permanentes podrán legalizar su estancia en los Estados Unidos.

Como saber si usted califica para aplicar a DAPA:
USCIS (U.S. Citizenship & Immigration Services) determinará su elegibilidad para DAPA dependiendo de su caso. Para poder aplicar, usted debe:

  • Haber estado presente en los Estados Unidos desde el primero de enero del 2010, sin interrupciones. Si usted entró a los Estados Unidos después de esa fecha, no podrá aplicar para DAPA.
  • Tener un hijo/a que haya nacido en los Estados Unidos antes del 20 de noviembre del 2014 (o ese mismo día). Si su hijo/a nació el 21 de noviembre, entonces usted no califica para DAPA.
  • Haber estado presente en los Estados Unidos el 20 de noviembre del 2014, la fecha en la cual el presidente Obama anunció su Acción Ejecutiva.
  • No haber contado con estatus legal en esa fecha.
  • Tener un hijo/a con la residencia o ciudadanía americana. Los padres de personas que hayan recibido DACA no podrán aplicar para DAPA.
  • No haber cometido ningún crimen serio ni haber sido una prioridad para la deportación bajo las reglas escritas en el Memorándum de Política de Captura, Detención y Remoción de Inmigrantes Indocumentados (Policies for Apprehension, Detention and Removal of Undocumented Immigrants Memorandum) publicado el 20 de noviembre del 2014.

¿Qué beneficios recibiré al ser aprobado para Acción Diferida a través de DAPA?
Si usted es aprobado por USCIS para DAPA, recibirá los siguientes beneficios:

  • A través de DAPA, usted podrá conseguir un permiso de trabajo (Employment Authorization Document o tarjeta EAD), la cual será válida por un periodo de tres años. Su EAD le permitirá aplicar para una tarjeta del Seguro Social. Tendiendo tanto la tarjeta EAD como la tarjeta del Seguro Social, usted podrá tramitar una licencia para conducir en su estado (por lo menos en Massachusetts).
  • DAPA, como otros programas de acción diferida, lo protegerá de la deportación durante los tres años por los cuales es válido el programa.

Atención: DAPA no asegura amnistía y usted no podrá recibir ni la residencia ni la ciudadanía a través de este programa.

¿Podré renovar DAPA después de tres años?
La creación de DAPA es una decisión discrecional tomada por el presidente. Cuando el término presidencial de Obama llegue a su fin, el siguiente presidente podrá escoger si continuará con DAPA, le hará modificaciones al programa o lo eliminará por completo.

Para recibir mas información acerca del programa, ¿dónde puedo encontrar el memorándum a través del cual DAPA fue establecido?
Usted puede leer el memorándum aquí.

¿Hasta que edad califico para DAPA?
Usted puede ser aprobado por USCIS para recibir DAPA sin importar su edad. DAPA no tiene restricciones de edad.

¿Puedo aplicar para DAPA si mi hijo/a vive afuera de los Estados Unidos?
El memorándum que detalla los términos de DAPA no requiere que su hijo/a viva en los Estados Unidos presentemente.

¿Puedo aplicar a DACA si tengo un hijastro o un hijo/a adoptivo/a?
De acuerdo a las reglas de DAPA, un hijastro o un hijo/a adoptivo/a entrarán dentro la categoría de “hijo/a” de la Ley de Inmigración y Nacionalidad vigente desde el 20 de noviembre del 2014. Bajo los términos de la Ley de Inmigración y Nacionalidad, su hijastro cuenta como su hijo/a, aún cuando haya nacido fuera de su matrimonio. Su hijo/a debe haber sido menor de 18 años cuando usted se casó. En casos que involucren un hijo/a adoptivo/a, la adopción debe de entrar bajo los términos de la Ley de Inmigración y Nacionalidad. Eso quiere decir que el hijo/a debe haber vivido con usted por un periodo de por lo menos dos años y la adopción debe haber sido finalizada antes de que su hijo/a cumpliera 16 años. USCIS emitirá mas información acerca del tema próximamente.

DAPA y sus impuestos: ¿califico para DAPA si he estado trabajando sin papeles y por ende no le he estado pagando impuestos al gobierno de los Estados Unidos?
En su discurso del 20 de noviembre del 2014, en el cual explico los términos de DAPA, el presidente Obama declaró que las personas que apliquen para DAPA necesitarán estar dispuestos a pagar lo que les corresponde de impuestos. Aun así, el memorándum que detalla los términos de DAPA no menciona la cuestión de los impuestos. Hasta que haya mas información por parte de USCIS, podemos asumir que usted no necesitará un comprobar que ha estado pagando impuestos para aplicar para DAPA.

¿Cuándo puedo aplicar para DAPA?
USCIS comenzará a aceptar aplicaciones antes del 19 de mayo del 2015, 180 días después del anuncio de la Acción Ejecutiva por parte del presidente Obama.

¿Cómo puedo aplicar para DAPA?
USCIS publicará la forma que usted necesitará llenar si desea aplicar para DAPA. Yo voy a estar actualizando esta página de Internet con información adicional acerca de DAPA tan pronto este disponible.

¿Cuánto costará aplicar para DAPA?
Para aplicar para DAPA, usted tendrá que pagar una cuota de $465, la cual incluye su biometría. USCIS ha dicho que permitirá una cantidad limitada de exenciones a la cuota. Asimismo nadie podrá renunciar al costo total de la aplicación.

¿Podrá aplicar para DAPA una persona que tenga prohibida la entrada a los Estados Unidos bajo la Sección 212(a)(9)(C) de la Ley de Inmigración y Nacionalidad?
La Sección 212(a)(9)(C) de la Ley de Inmigración y Nacionalidad determina que cualquier persona que haya estado en el país ilegalmente por un periodo de mas de un año y después intente entrar o re-entrar a los Estados Unidos sin haber sido admitido legalmente tendrá prohibido entrar al país. Yo pienso que las personas que se encuentren en esa situación sí calificarán para aplicar para DAPA a pesar de lo estipulado en la Sección 212(a)(9)(C) de la Ley de Inmigración y Nacionalidad. Es posible que USCIS publique mas información acerca del tema en el futuro.

¿Puedo aplicar para DAPA si estoy bajo una orden final de expulsión o deportación?
Como abogado de inmigración, tengo años de experiencia defendiendo a personas con riesgo de deportación ante la Corte de Inmigración. Después de haber leído atentamente los documentos acerca de la Acción Ejecutiva del presidente Obama, mi conclusión es la siguiente: la opción de aplicar para DAPA no va a ser extendida a personas que entren dentro de la categoría prioritaria de deportación. Las personas que tengan una orden final de expulsión o deportación emitida después del primero de enero del 2014 son consideradas prioridades de tercer nivel.

¿Esto quiere decir que las personas con ordenes finales emitidas después del primero de enero del 2014 no califican para DAPA mientras que las personas con ordenes de deportación que hayan sido finalizadas antes del primero de enero del 2014 sí lo son?
En ese caso, las personas que hayan tenido ordenes pendientes por mucho tiempo calificarían para DAPA mientras que las personas cuyas ordenes hayan sido emitidas mas recientemente no lo serían. Si así fuera, DAPA seria un programa absurdamente arbitrario. Si, por ejemplo, usted ha vivido en los Estados Unidos durante 20 años y tiene tres hijos que son ciudadanos, su elegibilidad para DAPA no debe depender de si su orden de expulsión o deportación fue finalizada antes o después del primero de enero del 2014, una fecha completamente arbitraria. Asimismo, yo estoy esperando a que USCIS anuncie información mas detallada al respecto para clarificar quiénes calificarán para DAPA.

Estamos a su servicio
Sabemos que aplicar para DAPA no es una decisión fácil. Confíele el éxito de su solicitud al abogado Joshua Goldstein, un abogado de inmigración con años de experiencia y especialista en casos de acción diferida. Cuando usted este preparado para tomar la decisión de aplicar para DAPA, llámenos en nuestra oficina en Boston al (617) 722-0005.